江綿恒校長新學期第一課講話:肩負使命,發奮學習,迎接戰“疫”最終勝利!

ON2020-03-01文章來源 上海科技大學CATEGORY新聞

上海科技大學2020年春學期即將在線上開啟,江綿恒校長錄制開課寄語,表達對全體師生的問候!新學期授課,改變的是在線教學方式,不變的是“立志、成才、報國、裕民”的立校初心和使命。 

各位老師、各位同學:

本學期的第一課今天開始了。這次寒假和新學期第一課非常特殊,相信大家都會終身難忘。今年寒假之初,我們共同遭遇了突如其來的新冠肺炎疫情。面對疫情,全國人民在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,萬眾一心,眾志成城,開展了防控疫情的人民戰爭,堅決有效地遏制了疫情蔓延。我們學校也迅速啟動應急響應機制,一面排查摸清了分散在全國乃至世界各地的師生員工健康狀況,一面建立聯防聯控、群防群控機制,對校園實行封閉式嚴格管理,確保校園安全。在全國疫情基本得到控制后,我們又迅速啟動開學準備特別是在線教學準備工作。假期中,我們很多教職工,特別是物業后勤及防疫團隊的同志們一直日夜奮戰在校園防控的最前線。還有不少老師和同學通過參與科研攻關、社區志愿服務等方式加入防控疫情阻擊戰。在這里,我代表學校向大家表示敬意,還要感謝我們的老師和同學,校園嚴格防控措施也得到了你們的理解和配合。

假期中,最讓我們牽掛的還是我們老師和同學的健康,特別是身處湖北和疫情比較嚴重地區的上科大師生員工的健康。學校向你們發了慰問信,密切跟蹤了解你們的健康狀況并不斷地發出相關防護等提示。今天,我可以非常欣慰地告訴大家,至今我校師生員工中沒有出現一例感染或疑似病例。

當前全國疫情防控工作仍處在關鍵時期,同學們仍然不能返校。根據教育部和上海市的要求和部署,從今天開始,同學們就要進入在線學習階段,開始新學期的學習。學校已經就新學期在線教學、課后作業、遠程指導、實驗實踐、國際交流,以及畢業班同學的論文等所有環節做了周密安排,請大家在家安心學習。我這里要特別強調的是,在線教學并不是簡單地把課堂教學搬到網上,而是采用類似翻轉課堂的現代教學方式,把大家網上觀看課程錄像和與老師實時在線交流、深度討論相結合。這對大家的學習要求不是降低了,而是更高了,這也是對大家的自主學習、深度思考、創新思維能力的培養和考驗。畢業班的同學,你們還要主動與導師保持溝通與聯系。在線教學也對我們的老師們提出了新的更高要求。希望每位老師,在此奮戰疫情嚴峻之際,拿出更大的熱情,投入更大的精力,付出更大的努力,為奪取抗擊疫情的最后勝利做出我們應有的貢獻!

老師們、同學們,在此特殊時期,上海科技大學將更加堅定恪守 “立志、成才、報國、裕民”的辦學理念,以師生健康和發展為根本,以服務國家、造福人民為己任。這里也希望同學們近期堅決服從大局,理解和支持國家、當地政府和學校有關疫情防控的統一要求,自覺配合和嚴格執行各項規定,特別是不要擅自提前返回學校。要做好個人防護、家庭防護,保持身心健康,充分展現上科大學生應有的境界和修養。

同時更希望同學們通過這次疫情,更深入地思考自己肩負的社會責任和使命。此次疫情發生后,我校特聘教授饒子和院士、蔣華良院士、黃行許教授等科研團隊夜以繼日開展科研攻關,并取得重要成績。我們部分同學也參與了相關研究。同學們要以這些科學家為榜樣,發奮學習和鉆研,把個人成功成才與民族復興、人民福祉的使命擔當融為一體,把高水平的論文寫在祖國的大地上。

期待春暖花開的時候,上科大美麗的校園再次擁抱你們,迎接你們平安健康回來。讓我們在校園里再次聽到你們的歡聲笑語和朗朗讀書聲! 

在這場萬眾一心、眾志成城的疫情防控阻擊戰中,我校的科研團隊夜以繼日開展科研攻關,在新冠藥物研發方面取得了重要成績。我校免疫化學研究所楊海濤教授將代表新型冠狀病毒科研攻關團隊向大家介紹最近的科研進展。

學校疫情防控工作小組副組長、公共服務處處長陳沅愷,將為大家介紹學校嚴密細致的防控工作,讓我們了解一線工作人員是如何全方位地守護上科大美麗的校園,期待同學們平安歸來!


視頻策劃:綜合辦公室(新聞中心)

錄制:圖書信息中心

特效:創意與藝術學院